Стиль
ПОКАЖИТЕ СВОЙ СТИЛЬ. ПОСМОТРИТЕ СТИЛЬ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ
Вещи
ПОКАЖИТЕ СВОИ ПОКУПКИ, ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ ИЛИ ВЕЩИ, СДЕЛАННЫЕ СВОИМИ РУКАМИ. ПОДЕЛИТЕСЬ МАСТЕР-КЛАССОМ. ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПОКУПАЮТ ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ. УЗНАЙТЕ О СКИДКАХ И НОВЫХ МАГАЗИНАХ
Практика
Участвуйте в разборе гардероба, спрашивайте совета о сочетании вещей или подборе аксессуаров. Учитесь сами и помогайте другим совершенствовать свой стиль.

Журнал

Создаем оптимальный гардероб: 5 подсказок в помощь
29.03.2017 14:49
Мария

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться некоторыми идеями по созданию функционального гардероба.
Я всегда стремилась привести свой гардероб в соответствие со своим идеалом. Чтобы он меня радовал. Чтобы всегда было что надеть, но при этом чтобы шкаф не ломился от одежды. Потому что главной "болезнью" лично моего гардероба была  именно захламленность (очень много вещей), но при этом регулярно повторяющаяся ситуация "нечего надеть". Это очень расстраивало и раздражало. 
А так хочется, чтобы гардероб был не проблемой, а помощником!
Фото: un-fancy.com
 
Много чего было прочитано и посмотрено на эту тему: и про базовый гардероб, и про капсулу, и про минимализм, типы внешности, цветовые палитры... Не могу сказать, что мне удалось на 100% достичь идеала.
Но в ходе моих исканий у меня выработались некоторые принципы, которые очень помогают поддерживать гардероб пусть не в идеальном, но в оптимальном состоянии и избегать захламления ненужными вещами. Этими принципами я и хочу с вами поделиться. 
Я их сформулировала в виде 5 вопросов, которые можно задать самой себе и понять, будет ли вещь работать на гардероб (и на меня) или все-таки нет.
 
1. Удобно ли мне?
Именно этот вопрос я задаю первым. Надеваю вещь и прислушиваюсь к своим ощущениям. Повседневная одежда просто обязана быть комфортной. Такой, которую не хочется снимать.
Были случаи, когда я не обращала внимания на какие-то неудобства. Покупала тесноватые или неприятные на ощупь вещи ввиду их красивости. Но обычно потом они надевались редко и удовольствия при этом не доставляли. Удовольствие было только одно — когда, наконец, её снимаешь. Сейчас терпеть неудобство мне не хочется. Ведь покупаю я не просто вещь, а свой физический комфорт.
 

2. Идёт ли мне эта вещь?

Ударение на слове «мне»: именно моему типу лица, фигуре, цвету волос, кожи. Вещь должна работать на нашу внешность, подчёркивать достоинства.

Для этого, конечно, нужно хотя бы приблизительно знать свою внешность и особенности фигуры, понимать свои цвета. Существует много классификаций внешности. Мне для понимания себя очень помогла типология Кибби, а также понимание своего цветотипа.

Изучение себя того стоит. Один раз разобравшись с нужным направлением, дальше останется только нарабатывать опыт и получать удовольствие от процесса и результата. Все-таки покупаем мы не просто вещь, а то, как мы будем выглядеть.

Исключения из принципа: снаряжение, спецодежда, где выбор небольшой (например, одежда медицинского персонала и т.п).

3. С чем я надену эту вещь?

Очень желательно, чтобы новая одежда сочеталась с той, что у нас уже есть. Нужно прикинуть перед покупкой вещи с чем вы её будете носить, чтобы в гардероб ненароком не затесалось чего-нибудь инородного.

Если стоит жесткая задача - собрать функциональный гардероб - то сначала я оцениваю что у меня уже есть, а потом делаю вывод, чего же не хватает. Новая вещь ищется уже по конкретным параметрам (определённого фасона, цвета и т.д.) под мой гардероб. Это помогает не покупать случайных вещей. Ведь мы покупаем не одну вещь, а целый образ.

Исключения. Несоответствие вещи именно этому параметру — сочетаемости — частая причина «висунов» в шкафу. Я думаю, что несочетаемую (пока!) с остальным гардеробом вещь можно приобрести в случае, если вы целенаправленно ищете что-то новое для себя, экспериментируете или сознательно обновляете свой гардероб. Потому что покупка такой «выдающейся» вещи неизбежно потянет за собой покупку того, что с ней будет сочетаться. Нужно быть к этому готовым.

4. Куда я буду в ней ходить?

Это пункт про уместность одежды разных ситуациях. Если вещь подходит нашему образу жизни, то это хорошая для нас вещь. Кстати, об этот пункт разбиваются некоторые рассуждения про базовый гардероб. Зачем мне деловой костюм, если я в офис ни ногой?

Было у меня одно декольтированное платье, я о нем рассказывала раньше. Так вот оно прошло испытания первыми тремя вопросами, но носить мне его на момент покупки было некуда. Но я все равно его взяла, на всякий случай. Почти год оно у меня провисело ни разу не надёванным. Только с толку сбивало, создавая видимость заполненности шкафа. В итоге я с облегчением от него избавилась, и не пожалела. Сейчас я стараюсь не покупать вещи, в которых мне некуда ходить и я не могу прикинуть на ближайшее будущее такое место.

Вопрос «куда я надену эту вещь» напоминает, что мы покупаем не вещь, а свой образ в конкретной ситуации.

Исключения из принципа: то что вещь некуда надеть — также частая причина захламлённости в шкафах, когда одежда покупается «на всякий случай». Думаю, что такое допускается, когда человек целенаправленно меняет свой образ жизни и осознанно готовится к переменам.

5. А что там с качеством (и ценой)?

Проверить состав ткани, молнии, фурнитуру, качество исполнения. Особенно если это что-то из покупающегося на долгое время (верхняя одежда, обувь, сумка). Плюс качественной одежды в том, что она дольше служит и реже возникает необходимость в замене состарившихся вещей. Тем самым экономит наше время и силы, которые мы бы потратили на поиски и покупку нового.

Вопрос качества вещи, так же как и вопрос её цены — это индивидуальный принцип, со звёздочкой. Хорошо, конечно, если наша вещь будет ещё и высокого качества, но и ценник у качественных вещей обычно выше.

Вот такая шпаргалка у меня получилась. Казалось бы, все элементарно, но сколько ошибок я совершила до этого! Так что если вам выпадет удача повстречаться с вещью

  • удобной,
  • подходящей вашей внешности,
  • сочетающейся с остальными вещами,
  • которая вписывается в ваш образ жизни,
  • да ещё и высоко качества,

то, вероятно, что вы встретились с вашей идеальной вещью!

Небольшое добавление. Те же самые 5 вопросов можно задавать себе не только, когда покупаешь новую вещь. Область их применения шире! Они очень хорошо работают при разборе гардероба. Прокручиваешь в голове все пять вопросов и решаешь, быть этой вещи дальше со мной или пришла пора расставаться.

Надеюсь, что принципы, о которых я рассказала, помогут вам в деле создания вашего личного оптимального гардероба!

Спасибо за внимание!

 

 

 11
 17
 2
 1670
Мария
29.03.2017 14:49
ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ В АЛЬБОМ
ДОБАВИТЬ
ОТМЕНИТЬ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ(17) НОВЫЕ ПО РЕЙТИНГУ
Звездопад  (230.1)   29.03.2017 18:05
2
Я просто обожаю такие статьи!!!
Когда-то мне тоже надоело покупать просто так, и вопрос "с чем я буду это носить" не раз спасал меня от ненужной покупки. 
И конечно комфорт. Я могу иногда надеть неудобные туфли на вечер, но если это что-то для повседневных выходов, конечно уже хочется, чтобы вещь была удобной. Это наверно старость незаметно ко мне подкралась😂😂))))
Спасибо за статью! Пожалуй, сохраню себе в избранное, буду к ней возвращаться!))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   29.03.2017 19:59
Звездопад
2
Показать комментарий, на который дан ответ
Я рада, что моя статья пригодилась!
Про старость - забавно, я думаю, что это больше забота о себе(
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   29.03.2017 20:00
Мария
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Ой, смайлик в конце весёлый должен быть )
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
jitsuzon  (25.5)   30.03.2017 22:32
Звездопад
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Это разумность а не старость, ну и любовь к себе)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Касаточка  (73.8)   31.03.2017 05:17
Звездопад
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Марина, соглашусь) стареем) хотя мне очень нравится, что сейчас мода удобная, можно надеть кроссовки практически ко всем комплектам и не париться) Я вообще уже не представляю, как я в 20 лет ездили в другой город на автобусе в шпильках 10см, еще и часто не было мест и 1,5 часа я ехала стоя...боже..это же вообще что-то нереальное для меня сейчас)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
belka  (20.9)   29.03.2017 21:07
1
Мария, спасибо, статья нужная, важная, интересная! 
Я наконец-то тоже стараюсь теперь так мыслить, особенно "С чем я это буду носить", вообще уже список вещей изначально есть в голове,стараюсь держаться именно его, это помогает мне не отвлекаться на другие интересные вещи(они как мухоморы)))яркие такие,блестящие,так и манят,но я теперь иду мимо, только "полезное" в корзинку)))
Прошел год после моего разбора гардероба и надо уже перетрясти всё заново!!! По пунктам)))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   30.03.2017 19:05
belka
0
Показать комментарий, на который дан ответ
Ольга, спасибо за отзыв!
Списки и рамки на первых порах большие помощники)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
jitsuzon  (25.5)   30.03.2017 22:30
1
Я ещё отдельно стараюсь не покупать вещи с характерными модными деталями на один-два сезона (джинсовые юбки с рядом пуговиц спереди, например, и т.п.). Вещи с такими модными деталями  беру только уж если очень нравятся и подходят мне настолько, что я бы носила их и тогда, когда они уже станут "вышедшими из моды"
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Касаточка  (73.8)   31.03.2017 05:20
1
Мария, отличная статья! Соглашусь со всеми пунктами. Не могу выделить какой-то пункт наиболее важным, думаю,что как раз все критерии имеют значение. Я примерно также сейчас и подбираю одежду.
Теперь у меня нет вопроса" что надеть", чаще проблема какой же комплект выбрать сегодня, тем более, что я нечасто куда-то выхожу из дома...
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   01.04.2017 21:19
Касаточка
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Спасибо!
Когда я сталкиваюсь с похожей проблемой выбора, то действую от противного: что я сегодня/сейчас точно не хочу надевать, что точно будет не подходящим. И как-то так, методом исключения собирается нужный комплект)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Fragile-k  (136.1)   02.04.2017 18:12
2
Ой я видимо неисправима, а может не старею
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   07.04.2017 13:45
Fragile-k
0
Показать комментарий, на который дан ответ
А может и незачем исправляться)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Fragile-k  (136.1)   02.04.2017 18:14
1
Этот жакет одна из моих недавних покупок, и нет я не бежала за ним сломя голову, я скорее летела со скоростью истребителя)))) и какое блаженство на душе!!! Вот именно это я люблю в покупках)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
ummasha  (2.9)   03.04.2017 12:26
1
Замечательная статья, согласна с каждым пунктом :) 
Кажется, за свою сознательную жизнь я успела совершить все 5 ошибок)) И неудобные вещи покупала (последней такой вещью было платье, купленное этой зимой), и выбирала модные, но не украшающие меня вещи, и не думала, с чем я буду это носить. 
Бывали у меня настолько дешевые и некачественные вещи, что хватало их буквально на один раз (например, осенние сапоги, которые прослужили всего месяц).
И четвертый пункт хочется отметить особо - когда я покупала вещь, мечтая о другом, новом образе жизни. Такой самообман :)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Мария  (51.9)   07.04.2017 13:44
ummasha
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Спасибо за отзыв. Интересно видеть, как совпадает наш опыт)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
ilioz  (0.1)   13.04.2017 00:39
1
Спасибо за статью. Согласна с каждым пунктом, узнала себя с первого предложения. я тоже раньше покупала вещи с мечтой об изменении образа жизни или возвращении прошлой. С годами понимаешь, что лучше одна вещь,  но качественнее и в классическом стиле, чем в погоне за быстротечными тенденциями.
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Катя  (1233.91)   16.04.2017 21:11
1
Интересная и полезная статья! 
Для меня основная сложность состоит в том, что мне почти всегда не хватает вещей для "идеального" образа.  Чаще всего это обувь и сумки, хотя и тех и других у меня много.  Если смотреть на гардероб с практичной стороны, то лучше выбрать определенный стиль и его придерживаться.  А как только начинаешь хвататься за тренды, то количество вещей растёт как на дрожжах.
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
ПРАВИЛА САЙТА
ИНФОРМАЦИЯ И КОНТАКТЫ
Журнал
СТАТЬИ О МОДЕ И СТИЛЕ ОТ ПОСТОЯННЫХ АВТОРОВ САЙТА
Конкурсы
ПРИНИМАЙТЕ УЧАСТИЕ В КОНКУРСАХ ИЛИ АКЦИЯХ САЙТА
ОБСУЖДЕНИЯ
ВСЕ КОММЕНТАРИИ