Мода и стиль на практике

БЛОГ

"Шкаф забит тряпками и ни одной стоящей..."
16.05.2015 03:16
Кристина

На днях подружка принесла мне почитать одну новую книженцию, которую называют (ее издатели и некоторые таблоиды) самой смешной книгой о любви. Литературная ценность произведения, на мой взгляд, слегка спорна – слишком много «нижепоясного» юмора – но была там реплика, за которую мой взгляд зацепился:

 

Шкаф забит тряпками, и ни одной стоящей. В магазине меня обычно настигает приступ странной шизофрении. В мое тело вселяется дух какой-то другой женщины – это она накупает тучи отстойных шмоток, которые в здравом уме нацепить невозможно”.

Ник Сполдинг “Любовь с двух сторон”.

 

 

Знакомая многим ситуация, не правда ли? У вас так бывает? Я задумалась, откуда взялось эта довольно точная ассоциация с раздвоением личности и предлагаю вам тоже поразмыслить на эту тему.

 

В социальной психологии есть такое понятие, как «Я-концепция». Под этим подразумевается система представлений человека о самом себе. Психологами предложено несколько подходов к понятию «Я» в рамках «Я-концепции», но одним из самых известных является деление на «Я-реальное» и «Я-идеальное». Можно догадаться, что «Я-реальное» - это, собственно, преставление меня о самой себе, такой, какая я есть. «Я – идеальное» - это то, какой бы я хотела себя видеть. Чаще всего эти образы не совпадают – что вполне нормально. Ведь на любом этапе нам свойственно стремиться к большему и достигнув одну вершину, мы намечаем путь к следующей. Вопрос в том, насколько эти два понятия отстоят друг от друга.

 

При большом разрыве между идеальным и реальным Я, индивиду свойственно испытывать неудовлетворение от жизни и в особенности от самого себя. Иногда «Я-идеальное» бывает настолько заоблачно, что человек, который при всех тех же данных мог бы радоваться жизни, обречен постоянно страдать из-за невозможности этот идеал достигнуть. А между тем, расстояние, разделяющее «Я-реальное» и «Я-идеальное» - это часть той базы, на которой выстраивается наша самооценка.

 

 

Теперь давайте подумаем, как это можно связать с бестолковыми покупками – а то те, кто дочитал до этого места, наверное, уже думают, к чему все вышесказанное. Представим ситуацию – обычная девушка, которая в повседневной жизни одевается весьма стандартно вдруг решила, что ей нужно стать похожей на клубную штучку а-ля Пэрис Хилтон. Ну, например, из-за того, что ей понравился мальчик, который предпочитает именно таких девушек. Она идет в магазин выбирать платье, которое должно ее преобразить. Но вот беда – размер у нее не 42, а 48, грудь небольшая, талия не осиная, да еще и бюджет ограничен. Настроение портится, время летит, девочка устает…

 

Как вы думаете, с какой покупкой она в итоге придет домой? У меня лично две версии. Либо это будет платье очень похожее на то, какие уже висят в ее гардеробе в количестве нескольких штук – потому что такие ей идут (по ее мнению или по общему – не важно), плюс потому что они знакомы и привычны. Либо это будет нечто устрашающее, слишком короткое, плохо сидящее, что она схватит в последний момент, подумав, что вот это вроде подойдет для клуба. Потом она либо не будет его надевать, либо будет чувствовать себя в нем очень некомфортно – думаю, мы все видели таких девушек, постоянно одергивающих и поправляющих на себе странно сидящую вещь.

 

В данном случае можно сказать, что идеальное Я рисовалось в виде девушки с совсем другими габаритами, внешностью и образом жизни. И столкновение с реальным Я происходит довольно болезненно, ведь идеал здесь – не улучшенная Я, а совсем другой человек.

 

 

Разнообразных примеров может быть много, но в магазине всегда должен вставать вопрос – для кого вы это покупаете? Для себя? Для Пэрис Хилтон? Для девушки на рекламном баннере? Не забывайте, хитрые продавцы всегда заинтересованы продать нам какую-то вещь и иногда я поражаюсь, о чем они могут сказать «О, это вам так идет!»… И в нашем гардеробе селятся странные вещи, которые мы не носим, но которые изумляют нас своим видом, когда мы их там случайно находим.

 

Ах, да, вот мы и вернулись к фразе о «шизофрении». Я слышала подобные реплики от многих своих знакомых, но все эти фразы можно свести к одной «Как будто это купила не я».  Теперь это приобретает определенный смысл, да? Это действительно покупалось словно для другого человека. Вы никогда не чувствовали в магазине какое-то смутное противное чувство, как будто сосет под ложечкой? Его иногда описывают так мои клиенты, впрочем, я понимаю, о чем они – несколько лет назад я и сама, бывало, разрывалась между покупкой того, что вроде бы хочется и того, что «безопасно и знакомо».

 

Под конец, пожалуй, запутаю вас еще немножко. Знаете, «Я-реальное» на самом деле не такое уж и реальное. То, что вы считаете, что вы такая на самом деле, не означает, что вы действительно такая. На формирование «Я-реального» влияет множество внешних факторов – мнение о вас ваших родителей, мнение о вас ваших одноклассников, мнение о вас тех людей, которых вы уважаете и к которым прислушиваетесь, мнение еще кого-то…  Слушайте… Это точно вы? :) Или вас просто привыкли видеть такой?

 

 12
 11
 1
 3661
Кристина
16.05.2015 03:16
ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ В АЛЬБОМ
ДОБАВИТЬ
ОТМЕНИТЬ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ(11) НОВЫЕ ПО РЕЙТИНГУ
Djeneva  (108.6)   16.05.2015 10:09
1
Мне понравилась Ваша статья! Спасибо!
Действительно,бывает подаешься импульсу и покупаешь вещь,не думая приживется ли она у тебя,и вообще идет ли)) 
Я стараюсь взвешенно думать перед покупкой,но получается не всегда:)))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Кристина  (44.5)   16.05.2015 21:48
Djeneva
1
Показать комментарий, на который дан ответ
Спасибо! И мне не всегда :))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Alice  (114.3)   16.05.2015 16:06
1
Спасибо. Действительно интересная статья. Я тут недавно обнаружила картинку той на кого бы хотела быть похожей,но не внешне,а внутренне. Показалось что вот так выглядит "идеальная Я". А вот вас прочитала и думаю,а я реальная такая,как я думаю... И как перевоплотится в вот такую "идеальную",улучшенную себя?
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Кристина  (44.5)   16.05.2015 21:47
Alice
2
Показать комментарий, на который дан ответ
Благодарю! Если позволите прокомментировать Вами сказанное, то мне в связи с картинкой пришла немного другая ассоциация, не про Я-идеальное. Девушка, бесспорно, очень красива, но при этом довольно зловеща внутренне, взгляните  - темнота, безжизненность, туманные очертания напоминают то ли черепа, то ли бледные протянутые руки... Даже ее волосы напоминают струящиеся под водой водоросли. 

Авторы различных психоаналитических концепций утверждают, что человеку присуща не только стремление к созиданию, но и тяга к разрушению. Они выделяют даже часть личности, которая за это отвечает. Юнг, например, романтично назвал ее "Тень". В ней как бы заключено все темное, что есть в человеческой природе (да-да, никуда нам от этого не деться, какими бы милыми мы ни были:)), все, что мы себе запрещаем и сдерживаем. Но при этом каким-то образом "Тень" периодически проявляется - в снах, в творчестве, в словах, просмотре фильмов ужасов и так далее. 

Поэтому Ваш вопрос "как перевоплотиться" вызывает у меня предположение, что Вы, возможно, не позволяете себе испытывать сильные негативные чувства, не даете этой части своей личности проявляться. Я, конечно, не призываю набрасываться на кого-то с кулаками или пересматривать ночью все версии "Проклятья" :) Но раз пошел внутренний отклик именно на подобный рисунок... Можно посмотреть, на что еще. Это может стать интересной темой для размышления :) Кстати, еще довольно любопытно, какая картинка соответствует Вашему представлению о себе нынешней, настоящей.

Не воспринимайте, пожалуйста, за попытку виртуального психоанализа - это просто мои ассоциации по предложенной Вами теме :)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Alice  (114.3)   16.05.2015 22:19
Кристина
0
Показать комментарий, на который дан ответ
Себя сейчас представляю примерно вот так,так что в ваших словах может быть зерно истины
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Alice  (114.3)   16.05.2015 22:36
0
Правда у меня ощущение,что на первой картинке девушка сильная духом,отважно смотрит вперед,проницательна,уверенна в своих силах.
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Кристина  (44.5)   16.05.2015 23:15
Alice
1
Показать комментарий, на который дан ответ
На самом деле, всегда интересно отслеживать, что именно и в каких объектах нас вдруг "цепляет". Это может быть изящный рисунок, а может быть неприглядный камешек на берегу реки - но почему-то именно тот, а не иной. Можно не понимать, отчего возник этот отклик, можно осознавать это, а еще можно постоянно находить разные объяснения. В любом случае, все это - про Вас.

Кстати, в отношении одежды - вернусь к моде - это тоже справедливо.
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Катя  (1093.31)   18.05.2015 15:41
2
Мне кажется, вряд ли найдется гардероб, в котором не найдется вещи, глядя на которую хочется сказать "ой")) я люблю расспрашивать про такие вещи.  Самый популярные ответы: "не знаю, зачем я это купила" и  "мне хотелось что-то такого фасона/такого цвета/с таким декором".  Если в первом случае настоящая причина может быть любой, то во втором это чаще всего неудачное копирование (журнала, подружки, звезды, манекена).  Кариинка становится навязчивой идеей и мы идем искать, скажем, синее платье в белый горох.  И, конечно же, не находим.  Решаем, что подойдет и зеленое платье в желтый горох.  И уже готовы уступить длину юбки или фасон рукавов, так как устали искать.  Та-да... В нашем гардеробе оказывается платье, для которого нет аксессуаров и которое нам не особо было нужно, так как мы хотели купить образ с красивой картинки
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
meifashion  (34.2)   21.05.2015 17:47
1
Очень интересная статья! Спасибо большое за данный повод к размышлению)) 
Я сама  в  процессе написания статьи "Вечно-исчезающие деньги" и вот одним из пунктов как раз и является - неосознанная скупка бесполезных вещей!  в процессе шопинга порою не отдаешь себе отчета в адекватности принятого решения купить ту или иную вещь. И чаще всего покупая одежду, даже которая не сидит как хотелось бы, или крайне некомфортна в носке, в голове возникают мысли:" Ай ладно, куплю, а потом что-нибудь придумаю" А затем результаты импульсных покупок  бессмыслено  пылятся в шкафу!
Но сейчас я могу гордиться собой)) Примеряя понравившуюся вещь, я отгоняю мысли "какое крутое платье! ", а задаю себе вопросы "С чем ты это будешь носить? Куда? Как часто? Есть ли уже что-то подобное в моем гардеробе?"  И в большинстве случаев эта самая "так понравившеяся" вещь отправляется не на кассу, а обратно в торговый зал!))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
LiLij  (0.1)   26.05.2015 12:10
1
А бывает, что вкупе ко всему вышеперечисленному, в дебрях психики живёт зверёк по имени хомяк. И любит он во время распродаж орать "Бери! Авось, сгодится". И голову ломаем потом втроём (я, я-идеальное и хомяк), куда ж потом эту несчастную шмоть пристроить)))
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Кристина  (44.5)   27.05.2015 23:22
LiLij
0
Показать комментарий, на который дан ответ
:)) отличная часть психики :D
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
ПРАВИЛА САЙТА
ИНФОРМАЦИЯ И КОНТАКТЫ
ОБСУЖДЕНИЯ
Мне понравились мюли с сайта asos и сумки от туда же: https://www.asos.com/ru/public-desire/prozrachnye-myuli-tsveta-rozovogo-zolota-so-strazami-public-desire-birthday-suit/prd/10844355?clr=rose-gold-diamante&colourWayId=15140312&SearchQuery=rose%20gold&gridcolumn=4&gridrow=4&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=19 мюли https://www.asos.com/ru/my-accessories/malenkaya-barhatnaya-sumka-s-ruchkami-my-accessories-london/prd/11388531?clr=rozovyj&colourWayId=16313840&SearchQuery=%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D1%82%20%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B0&gridcolumn=1&gridrow=1&gridsize=4&pge=1&pgesize=72&totalstyles=6 бархатная сумка https://www.asos.com/ru/true-decadence/klatch-s-effektom-metallik-i-strazami-true-decadence/prd/11550822?clr=zolotoj&colourWayId=16341032&SearchQuery=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%87&gridcolumn=4&gridrow=2&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=169 клатч со стразами https://www.asos.com/ru/true-decadence/klatch-s-effektom-metallik-i-strazami-true-decadence/prd/11550822?clr=zolotoj&colourWayId=16341032&SearchQuery=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%87&gridcolumn=4&gridrow=2&gridsize=4&pge=2&pgesize=72&totalstyles=170 мраморный клатч https://www.asos.com/ru/asos-design/prozrachnyj-nesesser-asos-design/prd/11255255?clr=ochistit&colourWayId=16325354&SearchQuery=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%87&gridcolumn=1&gridrow=4&gridsize=4&pge=3&pgesize=72&totalstyles=170 прозрачный клатч
Светлый с косами оказался испачкан, отправится куда-нибудь на покой. На счет зеленого и рубашки подумаю. Рубашку обычно носила подо что-то, ради белого воротничка. Адекватное каре у меня было лишь при отращивании очень короткой стрижки, когда обрезала длинные в каре, то было очень плохо. Но если с волосами по талию мне не понравится, то каре будет моей единственной надеждой) длинные волосы мне меньше мешают чем средние или короткие, поэтому пока так. Тени у меня были, но опять же слишком рыже-коричневые и с ними было сложнее. Карандаш я попробовала растушевать, стало лучше. Ищу теперь сероватого оттенка, но пока встречаю только такие же рыже-коричневые (может это заговор). Я уже и сама не знаю чего хочу. Я запуталась и все кажется недостаточно хорошо. Может как раз из-за прически и лица. Тренч как раз ищу свободный и длинный взамен этому, но пока ищу сгодится и этот, обычно я его не застёгиваю, только если станет совсем холодно или ветрено) Спасибо)
ВСЕ КОММЕНТАРИИ