Мода и стиль на практике

БЛОГ

Можно ли изменить стиль самостоятельно? Обзор проекта Преображение.
09.09.2018 00:15
Катя

 

«Это ещё что! Ты за ним ещё пол дня бегать будешь! — Это ещё зачем? — А чтоб фотографию отдать!»

Вы же помните этот мультик? Я его всё лето вспоминала, пока мы с Олей и участницами договаривались о встрече, чтобы сделать фото. Соединить разные графики намного сложнее, чем разобрать гардероб и собрать набор базовых вещей)))

 

Когда мы начинали этот проект, у меня в голове было множество идей и один огромный вопрос: «как научится одеваться красиво?». Нужно ли ходить на курсы? Или можно самостоятельно выучить все правила? Где искать эти правила и кто их пишет?

Сейчас, спустя около года, я знаю, что изменить стиль можно. Можно научиться видеть устаревшие вещи, выделять тренды, вылавливать в огромных магазинах свои цвета и фасоны, пробовать разные направления или остановиться на signature look. В чем секрет? Тут все просто - в количестве усилий. 

Когда мы учим иностранный язык, то знания не приходят к нам с первого занятия. И как только мы перестаем им заниматься, то сразу начинаем забывать. Так и с одеждой. Мы можем создать отличную капсулу с помощью стилиста, но наш стиль замрет на том временном промежутке, когда эта капсула была создана. Очень часто мы увлекаемся модой во время учебы. Тут часто даже усилия не нужны, мода залезает к нам в голову из медиа источников, окружение постоянно контролирует нашу связь с трендами - одноклассники сразу напомнят вам, что ваша юбка устарела. Но стоит нам попасть в условия, где на одежду не обращают внимания, то мода для нас замирает. Поэтому мы часто видим взрослых женщин, одетых по моде времен, когда они учились в ВУЗе. 

Как и с иностранным языком, разобраться с одеждой можно самостоятельно, но часто, если навык развит слабо, то требуется очень много усилий. Например, мне очень сложно заниматься в зале без тренера. Мы всегда делали упор на ноги, так как у меня повреждено колено и ему нужна хорошая мышечная поддержка. В этом году я пошла в другой зал и попробовала заниматься самостоятельно. Оказалось, что я легко могу делать нужные мне упражнения на ноги, но большинство упражнений для рук и спины я даже не помню. 

 

Для хорошего результата в любой области нужна практика. И стиль не исключение. 

Можно купить все книги о стиле, ходить на лекции редакторов моды, выучиться на стилиста и все равно видеть в зеркале ерунду. Знание всех цветотипов, типажей по Кибби, типов фигур не научат хорошо одеваться сами по себе. Банально потому, что на вещах в магазине эти данные не подписаны. Вещи не развешаны как цвета в «самой большой палетке». Мало того, один и тот же цвет может смотреться совершенно по-разному в зависимости от типа ткани и фасона вещи. 

 

Для прогресса в обучении всегда нужна обратная связь. Эту связь вряд ли даст звездный лектор или книга. Можно ориентироваться на мнение семьи друзей. Но, на мой взгляд, самым эффективным является взгляд с незаинтересованной в вашем душевном равновесии стороны. Наблюдая за блогами я вижу, как мнение читателей помогает автору отшлифовать свой стиль до самых мелких деталей. Если вы не хотите обращаться к стилисту, то самым эффективным учителем будет именно коллективное сознание.

 

Итак, для того, чтобы сделать поиски стиля максимально эффективными нам нужны:

  • время
  • средства
  • обратная связь 

Проект Преображение подтвердил, что такая схема работает. Для кого-от этот подход оказался неудобным - несколько участниц писали, что надеялись получить список подходящих им вещей, которые они быстренько купят в магазине. 

 

Когда не хочется тратить время на магазины, то лучше купить услугу точно так же, как мы покупаем одежду. Что может быть проще - стилист непосредственно общается с клиентом и сам выбирает все необходимое. Но понижая бюджет на работу стилиста и сами вещи мы в разы понижаем качество результата. Более того, вряд ли получится купить гардероб на всю жизнь и на все случаи. Оперируя ограниченным бюджетом намного эффективнее будет научится выбирать вещи самостоятельно. 

 

Если хочется самостоятельно изменить свой гардероб, то можно попробовать принципы, которые мы использовали в Проекте. Мы разделили процесс на еженедельные задания, сроки могут быть любыми, но очередность заданий лучше сохранить. 

 

В первую очередь нужно разобрать те вещи, которые уже есть. Они могут быть устаревшими или сильно изношенными, но они дают понимание о наших предпочтениях: какие цвета мы покупаем чаще, какие фасоны больше любим, в каком стиле предпочитаем одеваться. Кто-то хочет создать абсолютно новый гардероб, но, на мой взгляд, самостоятельно в такую авантюру лучше не пускаться. Отталкиваться от пустоты очень сложно. 

Когда гардероб разобран, выбраны наиболее актуальные и хорошо сидящие вещи, то нужно попробовать составить комплекты с ними. Тут становится понятно чего не хватает, а что является лишним. 

Дальше важно понять, в какую сторону нам самим хочется двигаться. Для этого нужно собрать картинки для вдохновения, коллажи или муд-борды. Объединяя понравившиеся образы с тем, что у нас уже есть нам нужно вычленить самые базовые вещи - те, которые повторяются чаще всего и лучше всего характеризуют стиль, который мы стремимся создать. 

Когда появляется представление о том, что мы хотим создать, то можно выдвигаться в магазины. В первую очередь стоит заняться брюками и юбками. С ними обычно бывает сложнее всего. Выбрав низ, переключаемся на топы/кофты/рубашки/блузы и платья - то, что мы надеваем на белье или голое тело. Дальше переходим на следующий слой - верхнюю одежду, жакеты, жилеты - все, что мы можем снять в течение дня.  Следом идут обувь и сумки, их  выбирать намного проще, когда мы знаем под какую одежду они нужны. Финальный аккорд - аксессуары. 

 

Таким образом мы соберем базовую капсулу, как, например, я собрала в этом посте - http://iwantitall.ru/post/983

Дальше можно начинать эксперименты с более сложным фасонами, фактурами и цветами. Про самые простые способы сделать базу ярче можно прочитать тут http://iwantitall.ru/post/988

 

Самая большая проблема, которую никак нельзя обойти, - это невероятное количество примерок. Мало найти нужные вещи, нужно чтобы они хорошо сели , были комфортными в носке/уходе и вписывались в обозначенный бюджет.  Чем жестче наши рамки, тем больше времени придется провести в примерочных, возвращаясь в одни и те же магазины по несколько раз. 

В проекте Преображение участницы присылали в чат фото из примерочных. Мы обсуждали эти фото в чате, потом еще раз обсуждали фото в еженедельных публикациях, выбирая вещи, которые подходят и смотрятся лучше всего. Без фотографий проект не имеет смысла, так как на этом держится обратная связь. 

После того, как все запланированные (и не только) покупки сделаны, мы собрали сеты и сфотографировали образы для читателей. Даже если вы не планируете делать публикацию, сеты будут очень полезны для того, чтобы легко ориентироваться в гардеробе. Собирая комплекты в сеты вы не только создаете готовые решения на будущее, но и практикуетесь в сочетании вещей. 

 

Что же у нас получилось?

Начну я, пожалуй, с Анны, так как её, к сожалению, поймать для финальной фотосессии мы не смогли. 

Мы начинали с обилия ярких цветов и декоративных элементов. Было много «игривых» вещей, которые работали против внешности, делая её проще. 

До:

 

В проекте мы делали упор на простые вещи и контрастные сочетания, которые лучше всего подходят внешности Анны. 

После:

 

Анюте очень сильно не хватало базовых вещей, а вот сложных было в избытке. Изменив расстановку сил, у нас получилось сделать капсулу из вещей, которые легко сочетаются между собой.

До:

 

После:

 

У Тани был очень контрастный гардероб, для которого нужен был яркий макияж. Светлые спокойные цвета уравновесили неконтактную внешность и помогли создать «легкую» базу. 

До:

 

После:

 

Джамиле нужно было собрать гардероб почти с нуля. Более того, у нее не было возможности ходить по магазинам. Она заказывала вещи онлайн, примеряла, делала фото и мы все вместе выбирали что нужно оставить, а что отправить назад. 

До:

 

После:

 

Какое преображение вам понравилось больше всего?
Анны
Анюты
Тани
Джамили
Ответить
 5
 8
 1
 2939
Катя
09.09.2018 00:15
ДОБАВИТЬ КАРТИНКУ В АЛЬБОМ
ДОБАВИТЬ
ОТМЕНИТЬ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ(8) НОВЫЕ ПО РЕЙТИНГУ
Alice  (114.3)   09.09.2018 12:58
2
Девочки такие молодцы!) Я на собственном опыте знаю как это тяжело, но это того стоит! Мне понравились все преображения. Голосую за Анюту, так как помню все публикации "до" и можно сказать весь путь)). Анна тоже прекрасно справилась, все запомнили это неподражаемое розовое пальто)) и как трудно менять свое восприятие. Очень крутое решение сменить палитру Тане, действительно теперь и мейкап не обязателен, очень свежо и легко выглядит! Джамиля такая озорная, даже не верится, что она еще и мама, это вдвойне достижение, заниматься гардеробом при наличии других забот)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Fragile-k  (230.2)   10.09.2018 19:23
1
Боже в конце на опросе я пропала, выбрала Татьяну, но понравились все четыре преображения!!!
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Аня  (2.7)   11.09.2018 11:39
0
Понравилось преображение Анны. Жаль, что её не сфотографировали.
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Афина  (0.7)   12.09.2018 12:06
0
Скажите, с Анной будет фотосессия?
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Tamsin  (221.9)   12.09.2018 12:45
Афина
0
Показать комментарий, на который дан ответ
Будет, как только отловим Анну :)
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
kannou  (87.6)   21.09.2018 10:56
1
Мне все очень понравилось. Но у Анны произошли очень крутые изменения).
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
Elenazhdanova  (75.2)   29.09.2018 14:08
0
У всех 4-х девочек я считаю коллоссальные перемены!!!потрудились на славу обе стороны!!!супер!!!очень интересно было наблюдать за процессом преображения!!!спасибо за возможность наблюдать и комментировать!
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
tanita  (10.4)   05.10.2018 14:28
0
Очень крутые изменения у всех!
Ответить Ссылка Пожаловаться
Введите причину вашей жалобы:
Отправить жалобу
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ДОБАВИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Добавить картинку из публикации
КОММЕНТИРОВАТЬ
ПРАВИЛА САЙТА
ИНФОРМАЦИЯ И КОНТАКТЫ
ОБСУЖДЕНИЯ
ОБАЛДЕТЬ!!!! Сейчас я на этом ЛУКАГРАМе (теперь я точно знаю, что это бывший fashiony.ru, даже не верится, что я наконец-то его нашла!!! всё-таки тяжко было расставание, за многие годы уже приросла, привязанность была очень сильной =))))) Так вот при регистрации, когда мне выдало, что е-мэйл уже занят, я нажала на ЗАБЫЛА ПАРОЛЬ и получила на почту письмо для восстановления! И ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ!!! В письме меня назвали (ну, то есть автоматически) тем же Ником, которым я была названа на ФАШИОНИ, теперь уж точно: это он, родненький =))))) Вот теперь думаю, чтобы оградить многих бывших пользовательниц Фашиони, почему бы создатели сайта не разрекламировали в соцсетях (швейных) свой новый ЛУКГРАММ... ну, может, это и было сделано, просто мне не попадалось. А вот некоторые (я их уже нашла на Лукаграмме), на которых я была подписана на Фашиони, я сейчас нашла их на Лукаграмме!!! Эврика, девочки, привет, дорогие! =)))))))
ВНИМАНИЕ! Сайт http://lookagram.ru/top.php?period=3 ЭТО НЕ просто аналог, а тот самый ФАШИОНИ, от тех же самых создателей, который когда-то Фашиони создали, и пользовательницы там те же, что на Фашиони, и еще добавились новые. Не знаю, когда эта новая площадка появилась, я только сегодня на нее наткнулась! Создатели перебрались просто на другую площадку (по каким причинам, им только известным, хотя может на этой площадке пользовательницы обсуждали это, не знаю, еще не успела этот сайт изучить!) и, кроме того, все, кто были зарегистрированы на ФАШИОНИ, теперь и на этом сайте автоматически, и теперь многие продолжают там общаться, выставлять свои луки! Когда я обнаружила этот сайт, я просто закричала во весь голос: ЭВРИКА, как долго я тебя искала! ДЕВОЧКИ, это радость!!!! Мне очень хочется, кто здесь (ниже) обсуждали, сожалея, что ФАШИОНИ больше нет, очень хочется, чтобы все прочитали этот мой коммент и порадовались так же как и я!!! Просто хочется написать отдельным комментарияем, чтобы бросилось в глаза название сайта! А как я вышла на него, благодаря моему любимому Pinterest, куда я захожу часто для модных идей, вдохновения, идей для творчества и даже открыток =))) Так вот понравился какой-то лук повседневный, я нажала на ссылку сайта, откуда это было скопировано, полистала по этому сайту и о, КАК ПОХОЖЕ на ФАШИОНИ!!! Стала регистрироваться, и О, ЭВРИКА! Он мне пишет, что этот е-мэйл адрес уже зареган, и что можно войти через ФАШИОНИ (прикрепляю скриншот)! И вот тогда я поняла, что этот сайт не просто похож, а это ВТОРАЯ ЖИЗНЬ Фашиони!!!!! тот же самый наш любимый только на другом сервере и с другим названием. Аплодирую стоя! =))))))) Думаю, что и пользовательницы на этой новой площадке многие те же, что были на Фашиони, и теперь перебрались на это ЛУКАГРАМ! :-) Но заходить через Фашиони не получится, когда нажимаешь, просто пустая страничка, придется нажимать на ЗАБЫЛ ПАРОЛЬ, и придет на почту, как восстановить пароль. Либо же регаться на другой е-мэйл. Потому что, если, как у меня, вы сейчас на той же почте, что и регались на ФАШИОНИ, то вам напишет, что такой е-мэйл уже зареган!
А я считаю, что Pinterest для идей и вдохновения намного удобнее, чем Инстаграмм! В Инсте надо по аккаунтам лазить, чтобы смотреть фото. А на Pintetest стоит только забить в поисковой строке то, что вам надо найти, и поиск выдает изображения сразу всё на одной странице. И к тому же на Пинтересте выдает еще и не только похожие публикации (согласно вашим запросам), но еще есть и визуальный поиск. Если нажимаете на понравившееся фото, если на смартфоне надо раздвинуть пальчики, как при том, когда хотите увеличить фото, а если на ноуте, то просто щелкнуть на фото и тогда встроенная программа отображает на странице фото с подобным. И потом на Пинтересте удобно сохранять понравившееся, можно создавать разные папки (там они называются ДОски), давая им название, например: Вязание, Мода и стиль, Идеи для творчества и т.п. И туда просто заходить, просматривать. А на Инстаграмме с этим неудобно! Считаю, что для ИДЕЙ и ВДОХНОВЕНИЯ удобнее на Pinterest (и не только, для модных идей и рукоделия), а там можно найти всё на свете! Потому что туда стекается информация с многочисленных сайтов, какие только существуют в интернете! Ну, а наш, всеми любимый ФАШИОНИ он не исчез совсем! Создатели перебрались просто на другую площадку (по каким причинам, им только известным, хотя может на этой площадке пользовательницы обсуждали это, не знаю, еще не успела этот сайт изучить!) и, кроме того, все, кто были зарегистрированы на ФАШИОНИ, теперь и на этом сайте автоматически, и теперь многие продолжают там общаться, выставлять свои луки! Когда я обнаружила этот сайт, я просто закричала во весь голос: ЭВРИКА, как долго я тебя искала! ДЕВОЧКИ, это радость!!!! Мне очень хочется, кто здесь (ниже) обсуждали, сожалея, что ФАШИОНИ больше нет, очень хочется, чтобы все прочитали этот мой коммент и порадовались так же как и я!!! Просто хочется написать отдельным комментарияем, чтобы бросилось в глаза название сайта!
ВСЕ КОММЕНТАРИИ